Prof: Diler Lanza



Baixar 154.21 Kb.
Pdf preview
Encontro14.02.2020
Tamanho154.21 Kb.

                                                 

Eletrostática

Prof: Diler Lanza

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO

(Ufmg 2005) Em uma aula, o Prof. Antônio apresenta uma montagem com dois anéis dependurados, como 

representado na figura.

Um dos anéis é de plástico - material isolante - e o outro é de cobre - material condutor.

 1. 


Inicialmente, o Prof. Antônio aproxima um bastão eletricamente carregado, primeiro, do anel de plástico e, 

depois, do anel de cobre.

Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que

a) os dois anéis se aproximam do bastão.

b) o anel de plástico não se movimenta e o de cobre se afasta do bastão.

c) os dois anéis se afastam do bastão.

d) o anel de plástico não se movimenta e o de cobre se aproxima do bastão. 

26/07/07


26/07/07

pag.1


 2. (Pucmg 2004) O Campo elétrico para pontos que estejam a uma distância de 30cm do centro dessa esfera 

vale:


a) 3,14 × 10¦ N/C

b) 9,0 × 10§ N/C

c) 1,0 × 10¦N/C

d) 0 


TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES. 

(Pucmg 2004) Uma esfera metálica de raio R=0,50m está carregada com uma carga positiva e em equilíbrio 

eletrostático de modo que sua densidade superficial de cargas é 1,0×10§C/m£. A esfera encontra-se no vácuo.

Dado: K³ = 9,0 × 10ª (N.m£/c£)

 3. A esfera encontra-se carregada com uma carga elétrica de:

a) 3,14 × 10§ C

b) 1,0 × 10§ C

c) 9,0 × 10¤C

d) 9,0 × 10ªC 

26/07/07


26/07/07

pag.2


 4. Atrita-se um bastão com lã de modo que ele adquire carga positiva. Aproxima-se então o bastão de uma 

esfera metálica com o objetivo de induzir nela uma separação de cargas. Essa situação é mostrada na figura.

Pode-se então afirmar que o campo elétrico no interior da esfera é

a) diferente de zero, horizontal, com sentido da direita para a esquerda.

b) diferente de zero, horizontal, com sentido da esquerda para a direita.

c) nulo apenas no centro.

d) nulo em todos os lugares. 

26/07/07


26/07/07

pag.3


 5. (Ufmg 2001) Duas esferas metálicas idênticas - uma carregada com carga elétrica negativa e a outra 

eletricamente descarregada - estão montadas sobre suportes isolantes.

Na situação inicial, mostrada na figura I, as esferas estão separadas uma da outra. Em seguida, as esferas são 

colocadas em contato, como se vê na figura II. As esferas são, então, afastadas uma da outra, como mostrado 

na figura III. 

Considerando-se as situações representadas nas figuras I e III, é CORRETO afirmar que,

a) em I, as esferas se repelem e, em III, elas se atraem.

b) em I, as esferas se atraem e em III, elas se repelem.

c) em III, não há força entre as esferas.

d) em I, não há força entre as esferas. 

 6. (Ufmg 2003) Aproximando-se um pente de um pedacinho de papel, observa-se que não há força entre eles. 

No entanto, ao se passar o pente no cabelo, e em seguida, aproximá-lo do pedacinho de papel, este será 

atraído pelo pente.

Sejam F(pente) e F(papel) os módulos das forças eletrostáticas que atuam, respectivamente, sobre o pente e 

sobre o papel.

Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que

a) o pente e o papel têm cargas de sinais opostos e F(pente)=F(papel).

b) o pente e o papel têm cargas de sinais opostos e F(pente)>F(papel).

c) o pente está eletricamente carregado, o papel está eletricamente neutro e F(pente)=F(papel).

d) o pente está eletricamente carregado, o papel está eletricamente neutro e F(pente)>F(papel). 

26/07/07

26/07/07


pag.4

 7. (Pucmg 2004) Assinale a afirmativa CORRETA sobre o conceito de carga elétrica.

a) É a quantidade de elétrons em um corpo.

b) É uma propriedade da matéria.

c) É o que é transportado pela corrente elétrica.

d) É o que se converte em energia elétrica em um circuito. 

 8. (Pucmg 2004) Em uma experiência de laboratório, constatou-se que um corpo de prova estava eletricamente 

carregado com uma carga cujo módulo era de 7,2x10¢ªC. Considerando-se que a carga do elétron é 1,6 x 10­

¢ªC, pode-se afirmar que:

a) o corpo está carregado positivamente.

b) a medida está indicando a carga de vários prótons.

c) a medida está errada e não merece confiança.

d) o corpo está carregado negativamente. 

 9. (Ufmg 94) Observe a figura que representa uma triângulo eqüilátero.

Nesse triângulo, três cargas elétricas puntuais de mesmo valor absoluto estão nos seus vértices.

O vetor que melhor representa a força elétrica resultante sobre a carga do vértice 1 é

26/07/07


26/07/07

pag.5


 10. (Ufmg 98) Um professor mostra uma situação em que duas esferas metálicas idênticas estão suspensas 

por fios isolantes. As esferas se aproximam uma da outra, como indicado na figura.

Três estudantes fizeram os seguintes comentários sobre essa situação.

Cecília - uma esfera tem carga positiva, e a outra está neutra;

Heloísa - uma esfera tem carga negativa, e a outra tem carga positiva;

Rodrigo - uma esfera  tem carga negativa, e a outra está neutra.

Assinale a alternativa correta.

a) Apenas Heloísa fez um comentário pertinente.

b) Apenas Cecília e Rodrigo fizeram comentários pertinentes.

c) Todos os estudantes fizeram comentários pertinentes.

d) Apenas Heloísa e Rodrigo fizeram comentários pertinentes. 

26/07/07


26/07/07

pag.6


 11. (Ufmg 2001) Duas cargas elétricas idênticas estão fixas, separadas por uma distância L. Em um certo 

instante, uma das cargas é solta e fica livre para se mover

Considerando essas informações, assinale a alternativa cujo gráfico MELHOR representa o módulo da força 

elétrica F, que atua sobre a carga que se move, em função da distância d entre as cargas, a partir do instante 

em que a carga é solta.

 12. (Pucmg 2001) Duas cargas positivas, separadas por uma certa distância, sofrem uma força de repulsão. Se 

o valor de uma das cargas for dobrada e a distância duplicada, então, em relação ao valor antigo de repulsão, a 

nova força será:

a) o dobro

b) o quádruplo

c) a quarta parte

d) a metade 

26/07/07

26/07/07


pag.7

 13. (Ufmg 95) Um ponto P está situado à mesma distância de duas cargas, uma positiva e outra negativa, de 

mesmo módulo.

A opção que representa corretamente a direção e o sentido do campo elétrico criado por essas cargas, no 

ponto P, é:

26/07/07

26/07/07


pag.8

 14. (Ufmg 97) Um professor apresenta a figura adiante aos seus alunos e pede que eles digam o que ela 

representa.

Andréa diz que a figura pode representar as linhas de campo elétrico de duas cargas elétricas idênticas;

Beatriz diz que a figura pode representar as linhas de campo elétrico de duas cargas elétricas de sinais 

contrários;

Carlos diz que figura pode representar as linhas de indução magnética de dois pólos magnéticos idênticos;

Daniel diz que a figura pode representar as linhas de indução magnética de dois pólos magnéticos contrários.

Os alunos que responderam corretamente são

a) Andréa e Carlos.

b) Andréa e Daniel.

c) Beatriz e Carlos.

d) Beatriz e Daniel. 

26/07/07

26/07/07


pag.9

 15. (Ufmg 2000) A figura mostra duas esferas carregadas com cargas de mesmo módulo e de sinais contrários, 

mantidas fixas em pontos eqüidistantes do ponto O. 

Considerando essa situação, é CORRETO afirmar que o campo elétrico produzido pelas duas cargas

a) não pode ser nulo em nenhum dos pontos marcados.

b) pode ser nulo em todos os pontos da linha XY.

c) pode ser nulo nos pontos P e Q.

d) pode ser nulo somente no ponto O. 

 16. (Pucmg 97) A figura representa duas cargas elétricas fixas, positivas, sendo q > q‚. Os vetores campo 

elétrico, devido às duas cargas, no ponto médio M da distância entre elas, estão mais bem representados em:

26/07/07


26/07/07

pag.10


 17. (Pucmg 2003) As linhas de força de um campo elétrico são um modo conveniente de visualizar o campo 

elétrico e indicam a direção do campo em qualquer ponto. Leia as opções abaixo e assinale a afirmativa 

INCORRETA.

a) O número de linhas que saem ou que entram numa carga puntiforme é proporcional ao valor da carga 

elétrica.

b) As linhas de força saem da carga negativa e entram na carga positiva.

c) As linhas de força saem da carga positiva e entram na carga negativa.

d) O número de linhas por unidade de área perpendicular às linhas é proporcional à intensidade do campo. 

 18. (Pucmg 99) Uma esfera condutora A de raio 2R tem uma carga positiva 2Q, e está bem distante de outra 

esfera condutora B de raio R, que está carregada com uma carga Q.

Se elas forem ligadas por um fio condutor, a distribuição final das cargas será:

a) 2 Q em cada uma delas.

b) Q em cada uma delas.

c) 3 Q/2 em cada uma delas.

d) 2 Q em A e Q em B.

e) Q em A e 2 Q em B. 

26/07/07

26/07/07


pag.11

 19. (Pucmg 99) Três esferas condutoras, uma de raio R com uma carga Q denominada esfera A, outra de raio 

2R e carga 2Q, denominada esfera B e a terceira de raio 2R e carga -2Q denominada esfera C, estão 

razoavelmente afastadas. Quando elas são ligadas entre si por fios condutores longos, é CORRETO prever 

que:


a) cada uma delas terá uma carga de Q/3.

b) A terá carga Q e B e C, cargas nulas.

c) cada uma terá uma carga de 5 Q/3.

d) A terá Q/5 e B e C terão 2 Q/5 cada uma.

e) A terá Q, B terá 2Q e C terá - 2Q. 

26/07/07


26/07/07

pag.12


 20. (Pucmg 99) Uma esfera condutora está colocada em um campo elétrico constante de 5,0N/C produzido por 

uma placa extensa, carregada com carga positiva distribuída uniformemente.

Se a esfera for ligada à Terra, conforme a figura a seguir, e, depois de algum tempo, for desligada, pode-se 

dizer que a carga remanescente na esfera será:

a) positiva, não uniformemente distribuída.

b) positiva, uniformemente distribuída.

c) negativa, não uniformemente distribuída.

d) negativa, uniformemente distribuída.

e) nula. 

26/07/07


26/07/07

pag.13


 21. (Ufmg 94) Observe a figura.

Nessa figura, duas placas paralelas estão carregadas com cargas de mesmo valor absoluto e de sinais 

contrários. Um elétron penetra entre essas placas com velocidade « paralela às placas. Considerando que 

APENAS o campo elétrico atua sobre o elétron, a sua trajetória entre as placas será

a) um arco de circunferência.

b) um arco de parábola.

c) uma reta inclinada em relação às placas.

d) uma reta paralela às placas.

e) uma reta perpendicular às placas. 

26/07/07


26/07/07

pag.14


 22. (Ufmg 97) A figura mostra, esquematicamente, as partes principais de uma impressora a jato de tinta.

Durante o processo de impressão, um campo elétrico é aplicado nas placas defletoras de modo a desviar as 

gotas eletrizadas. Dessa maneira as gotas incidem exatamente no lugar programado da folha de papel onde se 

formará, por exemplo, parte de uma letra.

Considere que as gotas são eletrizadas negativamente. Para que elas atinjam o ponto P da figura, o vetor 

campo elétrico entre as placas defletoras é melhor representado por

 23. (Ufmg 99) Na figura, um elétron desloca-se na direção x, com velocidade inicial ¬³. Entre os pontos x e x‚, 

existe um campo elétrico uniforme, cujas linhas de força também estão representadas na figura.

Despreze o peso do elétron nessa situação.

Considerando a situação descrita, assinale a alternativa cujo gráfico melhor descreve o módulo da velocidade 

do elétron em função de sua posição x.

26/07/07


26/07/07

pag.15


 24. (Ufmg 2004) Em um experimento, o Professor Ladeira observa o movimento de uma gota de óleo, 

eletricamente carregada, entre duas placas metálicas paralelas, posicionadas horizontalmente. A placa superior 

tem carga positiva e a inferior, negativa, como representado nesta figura:

Considere que o campo elétrico entre as placas é uniforme e que a gota está apenas sob a ação desse campo 

e da gravidade.

Para um certo valor do campo elétrico, o Professor Ladeira observa que a gota cai com velocidade constante.

Com base nessa situação, é CORRETO afirmar que a carga da gota é

a) negativa e a resultante das forças sobre a gota não é nula.

b) positiva e a resultante das forças sobre a gota é nula.

c) negativa e a resultante das forças sobre a gota é nula.

d) positiva e a resultante das forças sobre a gota não é nula. 

26/07/07


26/07/07

pag.16


 25. (Pucmg 99) Uma placa isolante bem comprida tem uma camada superficial de cargas positivas em uma 

face e outra camada de cargas negativas em outra face, como indicado na figura. Assim você conclui que 

sendo A e C pontos próximos à placa, a intensidade do campo elétrico:

a) é maior em A.

b) é maior em B.

c) é maior em C.

d) é igual em todos os pontos.

e) é nula em B. 

 26. (Pucmg 99) Se a placa da figura 1 tiver um ponto da sua superfície ligado à Terra, a configuração de 

equilíbrio será:

26/07/07

26/07/07


pag.17

 27. (Pucmg 99) Uma esfera condutora está colocada em um campo elétrico constante de 5,0N/C produzido por 

uma placa extensa, carregada com carga positiva distribuída uniformemente.

Nessas condições, é CORRETO afirmar que haverá dentro da esfera um campo cuja intensidade é:

a) maior que 5,0 N/C.

b) menor que 5,0 N/C mas não nula.

c) igual a 5,0 N/C.

d) nula, mas a carga total na esfera é também nula.

e) nula, mas a carga total na esfera não é nula. 

 28. (Pucmg 2004) Um campo elétrico é dito uniforme, quando uma carga de prova, nele colocada, fica 

submetida a uma força, cuja intensidade é:

a) nula.

b) constante, não nula.

c) inversamente proporcional ao quadrado da distância entre a carga de prova e as cargas que criam o campo.

d) diretamente proporcional ao valor das cargas de prova e das que criam o campo. 

26/07/07

26/07/07


pag.18

 29. (Pucmg 99) Um capacitor A é ligado a uma fonte de 12volts e, quando carregado totalmente, adquire uma 

carga Q. A seguir, é desligado da fonte e ligado a dois outros capacitores B e C, iguais a A, de acordo com a 

figura a seguir:

Após a ligação dos três capacitores, as cargas que permanecem em A, B e C, respectivamente, serão:

a) Q, Q, Q

b) Q, Q/2, Q/2

c) Q, Q/2, Q/3

d) Q/2, Q/2, Q/2

e) Q/3, Q/3, Q/3 

 30. (Pucmg 99) Um capacitor de placas planas e paralelas é totalmente carregado utilizando-se uma fonte de 

12 volts em três situações diferentes. Na situação A, ele permanece vazio. Em B, um dielétrico preenche 

metade do volume entre as placas e, em C, o mesmo dielétrico preenche todo o volume entre as placas.

Assim, com relação às cargas acumuladas, é CORRETO afirmar que:

a) as cargas em A, B e C terão o mesmo valor.

b) A terá a maior carga e C, a menor.

c) A terá a menor carga e C, a maior.

d) B terá a maior carga e A, a menor.

e) B terá a menor carga e C, a maior. 

26/07/07

26/07/07


pag.19

GABARITO

1. [A]


2. [D]

3. [A]


4. [D]

5. [B]


6. [C]

7. [B]


8. [C]

9. [C]


10. [C]

11. [C]


12. [D]

13. [D]


14. [D]

15. [A]


26/07/07

26/07/07


pag.20

16. [C]

17. [B]


18. [D]

19. [D]


20. [C]

21. [B]


22. [A]

23. [A]


24. [C]

25. [B]


26. [A]

27. [D]


28. [B]

29. [E]


30. [C]

26/07/07


26/07/07

pag.21


26/07/07

26/07/07


pag.22

Baixar 154.21 Kb.

Compartilhe com seus amigos:




©bemvin.org 2020
enviar mensagem

    Página principal
Prefeitura municipal
santa catarina
Universidade federal
prefeitura municipal
pregão presencial
universidade federal
outras providências
processo seletivo
catarina prefeitura
minas gerais
secretaria municipal
CÂmara municipal
ensino fundamental
ensino médio
concurso público
catarina município
Dispõe sobre
reunião ordinária
Serviço público
câmara municipal
público federal
Processo seletivo
processo licitatório
educaçÃo universidade
seletivo simplificado
Secretaria municipal
sessão ordinária
ensino superior
Relatório técnico
Universidade estadual
Conselho municipal
técnico científico
direitos humanos
científico período
espírito santo
pregão eletrônico
Curriculum vitae
Sequência didática
Quarta feira
prefeito municipal
distrito federal
conselho municipal
língua portuguesa
nossa senhora
educaçÃo secretaria
segunda feira
Pregão presencial
recursos humanos
Terça feira
educaçÃO ciência
agricultura familiar