Lista de Exercício – Gene, Transcrição e Tradução 1



Baixar 294.23 Kb.
Encontro02.07.2017
Tamanho294.23 Kb.
Lista de Exercício – Gene, Transcrição e Tradução
1) A respeito dos ácidos nucléicos (DNA e RNA) podemos afirmar que:

A) gene é um segmento de RNA capaz de produzir proteína.

B) a uracila é a base nitrogenada exclusiva do DNA.

C) a duplicação do DNA é dita semiconservativa porque cada novo DNA conserva metade do DNA antigo.

D) a pentose do DNA é a ribose.

E) durante a transcrição, os dois segmentos do DNA permanecem ativos.


2) (Cesgranrio) A análise química de uma molécula de ácido nucléico revelou a seguinte porcentagem de bases nitrogenadas: 30% de citosina, 20% de uracila, 20% de adenina e 30% de guanina. Baseado nesse resultado, conclui-se que essa molécula era de DNA e não de RNA. A conclusão obtida está:

a) Errada, pois as porcentagens de adenina e guanina deveriam ser iguais, já que se pareiam.

b) Errada, pois na molécula de DNA a base uracila se liga sempre à citosina e não à adenina

c) Errada, pois a molécula de DNA não apresenta uracila como uma de suas bases nitrogenadas.

d) Correta, pois o pareamento característico da molécula de DNA, C – G e A – U, está expresso na porcentagem das bases.

e) Correta, pois a molécula de DNA é dupla, apresentando, então, 50% das bases em cada fita.


3) (UFSC) O processo de transcrição de material genético é a formação de moléculas do RNA a partir da molécula de DNA. Em relação às diferentes moléculas de RNA, é incorreto afirmar que:

a) Os três tipos de RNA mensageiro, transportador e ribossômico são moléculas com apenas uma cadeia de nucleotídeos.

b) São produzidas ao nível do núcleo, porém executam suas funções no citoplasma.

c) O RNA transportador leva proteínas do citoplasma ao ribossomo.

d) O RNA ribossômico compõe a organela denominada ribossomo.

e) O RNA mensageiro traz a informação genética codificada, do núcleo para o citoplasma.


4) (UnB) Uma molécula de DNA, com a sequência de base ATTGGACCTGTC permite a formação de um RNAm com a seguinte sequência:

a) TAACCTGGACAG

b) CGGTTCAAGRGA

c) TUUCCTGGUCUG

d) GCCAAGTTCAGT

e) UAACCUGGACAG


5) (PUC-MG) Um filamento duplo de DNA com 320 nucleotídeos formará, na transcrição, RNAm com número de nucleotídeos igual a:

a) 160.


b) 319.

c) 320.


d) 321.

e) 159.
6) (UFSCar) A droga cloranfenicol tem efeito antibiótico por impedir que os ribossomos das bactérias realizem sua função. O efeito imediato desse antibiótico sobre as bactérias sensíveis a ele é inibir a síntese de:

a) ATP.

b) DNA.


c) proteínas.

d) RNA mensageiro.

e) lipídios da parede bacteriana
7) (UNEB) Dada uma lista de ácidos nucléicos e outra com suas funções, são corretas as associações:

I. RNA-t


II. RNA-m

III. RNA-r

IV. DNA

A) Comanda todo o funcionamento da célula; transmite a informação genética para as outras células.



B) Transporta os aminoácidos unindo o seu anticódon ao códon de um dos tipos de RNA.

C) Através da sequência de suas bases, determina a posição dos aminoácidos nas proteínas.

D) Combina-se com um dos tipos de RNA para formar os polittibossomas.

a) I – B; II – C; III – A; IV – D.

b) I – C; II – D; III – A; IV – B.

c) I – D; II – B; III – A; IV – C.

d) I – C; II – B; III – D; IV – A.

e) I – B; II – C; III – D; IV – A.


8) (Cesgranrio) Sobre a síntese de proteínas, são feitas as seguintes afirmações:

I. Um RNA-t (RNA transportador) transporta sempre um determinado aminoácido. Esse aminoácido, porém, pode ser transportado por vários RNA-t.

II. A tradução do código químico do RNA-m (RNA mensageiro) ocorre nos ribossomos localizados no retículo endoplasmático rugoso.

III. As moléculas de RNA-t apresentam numa determinada região da sua molécula uma trinca de bases denominada anticódon.

São corretas:

Apenas II.

b) Apenas III.

c) Apenas I e II.

d) Apenas II e III.

e) I, II e III.


9) (Fuvest) Existe um número muito grande de substâncias com funções antibióticas. Essas substâncias diferem quanto à maneira pela qual interferem no metabolismo celular. Assim, tetraciclina liga-se aos ribossomos e impede a ligação do RNA transportador, a mitomicina inibe a ação da polimerase do DNA e a estreptomicina causa erros na leitura dos códons do RNA mensageiro.

Essas informações permitem afirmar que:

I) a tetraciclina impede a transcrição e leva a célula bacteriana à morte por falta de RNA mensageiro.

II) a mitomicina, por inibir a duplicação do DNA, impede a multiplicação da célula bacteriana.

III) a estreptomicina interfere na tradução e leva a célula bacteriana a produzir proteínas defeituosas.

Das afirmativas acima:

a) apenas I é correta.

b) apenas I e II são corretas.

c) apenas II e III são corretas.

d) apenas I e III são corretas.



e) I, II e III são corretas.


10) (Vunesp) Considere o diagrama, que resume as principais etapas da síntese proteica que ocorre numa célula eucarionte.

Os processos assinalados como 1 e 2 e a organela representados no diagrama referem-se, respectivamente, a:

a) transcrição, tradução e ribossomo.

b) tradução, transcrição e lisossomo.

c) duplicação, transcrição e ribossomo.

d) transcrição, duplicação e lisossomo.

e) tradução, duplicação e retículo endoplasmático.
11) (UFSCar) Um pesquisador, interessado em produzir, em tubo de ensaio, uma proteína, nas mesmas condições em que essa síntese ocorre nas células, utilizou ribossomos de células de rato, RNA mensageiro de células de macaco, RNA transportador de células de coelho e aminoácidos ativos de células de sapo. A proteína produzida teria uma sequência de aminoácidos idêntica à do:

a) rato.


b) sapo.

c) coelho.

d) macaco.

e) macaco e do rato.


12) (Vunesp) Em um segmento de cadeia ativa de DNA, que servirá de molde para a fita de RNA mensageiro, há 30 timinas e 20 guaninas. No segmento correspondente da fita complementar do DNA há 12 timinas e 10 guaninas. Levando-se em consideração essas informações, responda:

a) Quantas uracilas e quantas guaninas comporão a fita do RNA mensageiro transcrito do DNA ativado?

b) quantos aminoácidos deverão compor a cadeia de polipeptídeos que será formada? Justifique sua resposta.

Gabarito

1) C


2) C

3) C


4) E

5) C


6) C

7) E


8) E

9) C


10) A

11) D


12) a) DNA:

- cadeia complementar: 30A – 20C – 12T – 10G

- cadeia ativa: 30T – 20G – 12A – 10C

RNA-mensageiro: 30A – 20C – 12U – 10G



Portanto, o RNAm terá 12 uracilas e 10 guaninas.

b) A cadeia ativa apresenta 72 bases. Cada aminoácido é codificado por um códon constituído por 3 bases. Então 72 bases (nucleotídeos) correspondem a 24 códons que codificarão uma proteína com 24 aminoácidos.

Baixar 294.23 Kb.

Compartilhe com seus amigos:




©bemvin.org 2020
enviar mensagem

    Página principal
Prefeitura municipal
santa catarina
Universidade federal
prefeitura municipal
pregão presencial
universidade federal
outras providências
processo seletivo
catarina prefeitura
minas gerais
secretaria municipal
CÂmara municipal
ensino fundamental
ensino médio
concurso público
catarina município
reunião ordinária
Dispõe sobre
Serviço público
câmara municipal
público federal
Processo seletivo
processo licitatório
educaçÃo universidade
seletivo simplificado
Secretaria municipal
sessão ordinária
ensino superior
Universidade estadual
Relatório técnico
Conselho municipal
técnico científico
direitos humanos
científico período
pregão eletrônico
Curriculum vitae
espírito santo
Sequência didática
Quarta feira
conselho municipal
prefeito municipal
distrito federal
língua portuguesa
nossa senhora
educaçÃo secretaria
Pregão presencial
segunda feira
recursos humanos
educaçÃO ciência
Terça feira
agricultura familiar