Curso cenpro 1º simulado – epcar 1º ano 2012 / 2013 1



Baixar 205.1 Kb.
Pdf preview
Encontro19.07.2020
Tamanho205.1 Kb.

Curso CENPRO                    1º SIMULADO – EPCAR 1º ano - 2012 / 2013 

 

 

1  

 

 



CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TÉCNICOS 

 

1º SIMULADO PORTUGUÊS e MATEMÁTICA – EPCAR   



 

02/05/2012

 

 

NOME: 



 

Instruções ao candidato: 

 

* Esta prova é composta de 40 questões de múltipla escolha; 



* O candidato deverá escolher apenas 1 (uma) resposta; 

* A duração da prova é de 4,0 horas, incluindo a marcação do gabarito. 

 

PORTUGUÊS 



 

HOMEM OLHANDO O MAR 

 

 



 

 

 



 

 



 

 

 



 

10 


 

 

 



 

15 


 

 

 



 

20 


 

 

 



 

25 


 

 

 



 

30 


 

 

 



 

35 


 

Fernando Sabino 



 

 

Ela carregava a pasta contra o peito, e caminhava com estudada displicência – o 



que,  de  certo  modo,  disfarçava  a  deselegância  do  uniforme.  Deu  uma  corridinha  para 

atravessar a rua e depois se compenetrou, tentando fazer-se adulta. Logo se distraía, de 

vitrine  em  vitrine,  com  seu  próprio  corpo  que  passava,  refletido  no  vidro  –  às  vezes 

estacando para olhar um vestido, uma bolsa, um sapato. Bárbaro, murmurava. 

 

Na esquina se deteve junto à carrocinha de sorvete. 



 

A mãe era capaz de dizer que não ficava bem uma moça de treze anos tomando 

sorvete pela rua afora. Ainda mais nesse passinho saltitante, evitando as listas pretas da 

calçada, só pisando nas brancas. Pouco se importava: muita coisa que não ficava bem ela 

gostava de fazer. Por exemplo: tirar o sapato ali mesmo e andar descalça, dava vontade. 

Outro exemplo: matar a última aula, pois não era isso mesmo? 

 

Sorvete acabado, ficou pensando se agora não seria o caso de comprar um saco 



de  pipocas.  Enquanto  decidia,  olhava  os  cartazes  de  cinema.  Por  um  instante  teve  a 

tentação de entrar. Isto é, se o dinheiro desse. Isto é, se desse tempo. Isto é, se já não 

tivesse visto aquele filme. 

 

— Amanhã vou pedir ao papai – afirmou, como se falasse para o próprio sapatinho 



branco  na  vitrine,  logo  adiante:  bárbaro  também.  O  pai,  naquele  instante  na  cidade, 

trabalhando  no  escritório.  O  que  eu  estou  precisando  é  de  tomar  juízo,  conclui.  Mas 

francamente:  só  a  última  aula.  Ainda  mais  numa  tarde  tão  bonita  como  aquela.  Virou  a 

esquina e seguiu em direção ao mar. 

 

—  O  mar.  Ondas  que  se  quebravam  lá  adiante,  espumando  verde.  Ao  longe, 



cruzando a barra, um navio branco. O azul do céu sem uma nuvem, a areia dourada. Foi 

andando  devagar  ao  longo  da  praia,  passo  a  passo,  reconciliada  com  o  mundo,  leve, 

distraída, olhando o mar. 

 

De repente, estacou surpresa: num dos bancos, logo adiante, um homem também 



olhando o mar. 

 

Um homem alto como seu pai, meio curvado, como seu pai, olhando o mar. Mas 



àquela hora, sentado sozinho num banco de praia, paletó largado ao colo, olhando o mar? 

 

Virou rapidamente o rosto, porque ele se movera e já podia tê-la visto. Deu-lhe as 



costas e atravessou a rua, aturdida com a descoberta: ele também matava aula para ficar 

olhando o mar. 

 

Antes de desaparecer na esquina, arriscou ainda um olhar furtivo, para confirmar: 



lá  está  ele.  Teve  a  impressão  de  que  agora  ele  é  que  virava  o  rosto,  para  não  ser 

reconhecido. Por via das dúvidas, foi logo para casa. 

 

Já era tempo mesmo: chegou à hora de sempre. 



 

À noite, ele chegou também à hora de sempre. E durante o jantar, a uma pergunta 



Curso CENPRO                    1º SIMULADO – EPCAR 1º ano - 2012 / 2013 

 

 

2  

 

 



 

 

40 



da mulher, enfrentou a família com o costumeiro sorriso de cansaço: 

  Tive um dia atarefadíssimo, hoje. 



Olhou a filha, meio ressabiado, mas ela já lhe devolvia o olhar, com ternura. Uma ternura 

de cúmplice. 

 

 

 



01) "Ela carregava a pasta contra o peito, e caminhava com estudada displicência ..." (linha 1). 

Com base nesse trecho, pode-se afirmar que a garota: 

 

a) procurava agir naturalmente. 



b) estava muito nervosa. 

c) escondia o uniforme. 

d) estava com muita pressa. 

 

 



02) As alternativas abaixo apresentam as ações da garota enquanto "matava" a última aula. EXCETO: 

 

a) olhar as vitrines. 



b) olhar o mar. 

c) olhar os cartazes de cinema. 

d) comprar um sapatinho branco. 

 

 



03) "Bárbaro, murmurava." (linha 5) Nesse trecho, a palavra sublinhada tem o significado de: 

 

a) grosseiro. 



b) primitivo. 

c) lindo. 

d) horrível. 

 

 



04)  Todas  as  alternativas  abaixo  expressam  o  que,  segundo  a  mãe  da  menina,  não  ficava  bem, 

EXCETO: 


 

a) tomar sorvete pela rua afora. 

b) andar saltitante pela calçada. 

c) tirar o sapato na rua e andar descalça. 

d) uma moça de treze anos tomar sorvete. 

 

 



05) Assinale a única palavra formada por composição: 

 

 



a) barrigudo 

b) pontapé 

c) antebraço 

d) enriquecer   

 

 

06)  Em  todas  as  alternativas  abaixo  a  palavra  em  destaque  está  corretamente  interpretada  nos 



parênteses, EXCETO em: 

 

a) "... caminhava com estudada displicência ..."  (linha 1)  (desinteresse, indiferença) 



b) "Uma ternura de cúmplice."  (linhas 39 e 40)  (co-responsável, conivente) 

c) "... arriscou ainda um olhar furtivo ..."  (linha 32)  (disfarçado, feito às escondidas) 

d) "Olhou a filha, meio ressabiado, ..."  (linha 39)  (bravo, irritado) 

 

 



Curso CENPRO                    1º SIMULADO – EPCAR 1º ano - 2012 / 2013 

 

 

3  

 

 



07) "O pai, naquele instante na cidade, trabalhando no escritório. O que eu estou precisando é de tomar 

juízo, conclui."  (linhas 17 e 18)  Neste trecho, a garota demonstra estar: 

 

a) censurando-se. 



b) arrependendo-se. 

c) incriminando-se. 

d) denunciando-se. 

 

 



08) "... ele também matava aula para ficar olhando o mar."  (linhas 30 e 31)  Através dessa observação, 

nota-se que a menina: 

 

a) gostou da presença do pai naquele local. 



b) percebeu uma identificação entre ela e o pai. 

c) decepcionou-se com a atitude do pai. 

d) sentiu-se orgulhosa de ter um pai sensível. 

 

 



09) Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente: 

 

a) 4 fonemas – 5 fonemas – 6 fonemas  



b) 5 fonemas – 5 fonemas – 5 fonemas 

c) 4 fonemas – 4 fonemas – 5 fonemas 

d) 5 fonemas – 4 fonemas – 6 fonemas 

 

 



10) Dos sentimentos listados abaixo, qual NÃO foi experimentado pela garotinha, ao longo do texto: 

 

a) dúvida / insegurança. 



b) admiração / paz. 

c) desespero / inveja. 

d) liberdade, inquietude. 

 

 



11)  Assinale  a  alternativa  correta  em  que  a  palavra  sublinhada  se  acentua  por  regra  diferente  das 

demais. 


 

a) “Ninguém sabe o que pensavam...” 

b) “...veja  de quem é o sinal”. 

c) “Está aqui o sinal ...” 

d) “O velho até se assustou ...” 

 

 



12) “Era hora do almoço dos trabalhadores. Enquanto os homens comiam lá dentro, o fazendeiro velho 

sentava-se na rede do alpendre, à frente de casa espiando o sol no céu, que tinia como vidro...”  

Essa passagem, segundo a tipologia textual, é um exemplo de seqüência 

 

a) expositiva. 



b) dissertativa. 

c) descritiva. 

d) narrativa. 


Curso CENPRO                    1º SIMULADO – EPCAR 1º ano - 2012 / 2013 

 

 

4  

 

 



13)  “O  próximo  (1)  presidente  da  República,  que  será  eleito  neste  domingo  (29/10),  terá  entre  os 

desafios a serem superados criar caminhos que possam contribuir para a melhora e o aprimoramento 

da  Justiça.  Última  Instância  (2)  ouviu  11  juristas  para  saber,  independentemente  de  qual  será  (3)  o 

presidente eleito, que propostas devem ser encampadas de 2007 a 2010 na area (4) da Justiça”. 

 

(Revista Jurídica Última Instância, Ricardo Viel. Out/2006) 



 

O número que aponta uma falha quanto à acentuação é: 

 

a) 1 


b) 2 

c) 3 


d) 4 

 

 



14) A palavra comprometida quanto à divisão silábica é:  

 

a) a-zei-te 



b) sub-ar-ren-dar  

c) in-tran-si-gên-cia 

d) o-be-di-en-te 

 

 



15) São pares de palavras formados, respectivamente, por substantivo e adjetivo, exceto:  

 

a)  Esse encontro. 

b)  Valores históricos. 

c)  Festividades religiosas. 

d)  Personagens inesquecíveis. 

 

 



16) Assinale a alternativa em que a mudança de posição do adjetivo em relação ao substantivo acarreta 

alteração no sentido da frase. 

 

 

a) Ela veio de uma pequena cidade. 



    Ela veio de uma cidade pequena. 

 

b) Aquela era uma antiga casa. 



    Aquela era uma casa antiga. 

 

c) Gertrudes arranjou uma nova amiga.  



    Gertrudes arranjou uma amiga nova. 

 

d) O livro foi escrito por um famoso autor. 



    O livro foi escrito por um autor famoso. 

 

 



17) Indique a alternativa verdadeira: 

 

a) O substantivo não pode desempenhar função de núcleo de uma expressão nominal. 

b) O artigo não se contrai com preposição. 

c)  Os  pronomes  indefinidos  são  pronomes  interrogativos  empregados  em  interrogações  diretas  e 

indiretas. 

d) As locuções adverbiais são classificadas da mesma maneira que os advérbios. 

 

 

 



Curso CENPRO                    1º SIMULADO – EPCAR 1º ano - 2012 / 2013 

 

 

5  

 

 



18) Assinale a alternativa em que a palavra  destacada tenha sido empregada incorretamente. 

 

a) O estrato do banco não confirmou o seu depósito. 

b) A intercessão do professor evitou maiores discussões. 

c) O adolescente acabou infringindo o regulamento da escola. 

d) O mandato na prefeitura termina este ano. 

 

 



19) A expressão em destaque foi adequadamente substituída por um pronome, exceto em: 

 

a) “Cabulavam as aulas e viviam no centro acadêmico com pôsteres de Che Guevara [...]” 



     “Cabulavam-as e viviam no centro acadêmico com pôsteres de Che Guevara [...]” 

 

b)  “Eles  estavam  lá  para  estudar,  adquirir conhecimentos,  para  poder  ser  úteis  à  sociedade  e talvez 



ficar ricos”. 

     “Eles estavam lá para estudar, adquirir conhecimentos, para poder ser-lhe úteis e talvez ficar ricos”. 

 

c) “A nova geração está desencadeando uma revolução de cidadania, usando o cérebro e o coração 



para o voluntariado [...]” 

     “A nova geração está desencadeando uma revolução de cidadania, usando-os para o voluntariado 

[...]” 

 

d) “Dar ao aluno mais responsabilidade pelo destino [...]” 



     “Dar-lhe mais responsabilidade pelo próprio destino [...]” 

 

 



20)  Numa  propaganda da  Revisa  Quatro  Rodas,  os  pronomes sublinhados  na frase  “Num  país  onde 

existem  tantos  feriados,  é  um  pecado  você  passar  a  maioria  deles  dentro  de  casa”  são, 

respectivamente: 

 

a) indefinido e possessivo. 



b) relativo e pessoal de tratamento. 

c) possessivo e relativo. 

d) relativo e demonstrativo. 

 

MATEMÁTICA 



 

RASCUNHO NO FINAL DA PROVA 



 

 

21) As retas t e s são paralelas. A medida do ângulo x, em graus, é: 

 

a) 30 



b) 40 

c) 50 


d) 70 

 


Curso CENPRO                    1º SIMULADO – EPCAR 1º ano - 2012 / 2013 

 

 

6  

 

 



22) Considere as retas r,s,t,u, todas num mesmo plano, com r //u. O valor, em graus, de (2x + 3y) é: 

 

a) 64



o

  

b) 500



 o

  

c) 520



 o

  

d) 660



 o

 

 



 

 

 



 

 

 



23)  Um  retângulo  tem  por  dimensões  12  cm  e  7  cm.  Deseja-se  aumentar  igualmente  as  duas 

dimensões, de modo que a área do retângulo aumente 120 cm

2

. A quantidade acrescida em cada lado 



do retângulo é um número  

a) par  


b) ímpar menor que 10 

c) múltiplo de 10 

d) primo maior que 10  

 

 



 

 

 



 

 

 



24)  Sendo  DEFG  um  quadrado  inscrito  no  triângulo  ABC,  conforme  se  apresenta  na  figura  abaixo, 

pode-se afirmar que a área do pentágono CDEFG, em cm

2

, mede 


 

 

a) 24 



b) 36 

c) 38  


d) 42 

 


Curso CENPRO                    1º SIMULADO – EPCAR 1º ano - 2012 / 2013 

 

 

7  

 

 



25) No triângulo retângulo da figura abaixo, calcule a medida x indicada. Dados (sen40

o

 = 0,64;  



cos40

 o 


 = 0,76 e tg 40

 o

 = 0,83). 



 

a) 3,82 


b) 3,90 

c) 3,84 


d) 3,80  

 

 



26) Se 

)

(



)

(

)



(

x

f

x

f

x

g



=

, onde 


R

R

f

:



 é uma função arbitrária, então 

)

(



x

 é igual a: 

 

a) g(x) 


b) – g(x) 

c) 2 f(x) 

d) – 2 f(x)  

 

 



 

 

 



 

27) Um carro foi vendido com 25% mais caro que o preço de tabela. Se o preço de venda atingiu R$ 

15.000,00, o preço de tabela do carro era 

 

a) R$ 11.000,00 



b) R$ 11.250,00  

c) R$ 12.000,00 

d) R$ 12.500,00 

 

 



 

 

 



28)  Uma  fábrica  recebeu  uma  encomenda  de  50  aviões.  A  fábrica  montou  os  aviões  em  5  dias, 

utilizando 6 robôs de mesmo rendimento, que trabalharam 8 horas por dia. Uma nova encomenda foi 

feita, desta vez 60 aviões. Nessa ocasião, um dos robôs não participou da montagem. Para entender o 

cliente,  a  fábrica  trabalhou  12  horas  por  dia.  O  número  de  dias  necessários  para  que  a  fábrica 

entregasse as duas encomendas foi: 

 

a) exatamente 10 



b) mais de 10 

c) entre 9 e 10 

d) menos de 9 

 

 



 

 


Curso CENPRO                    1º SIMULADO – EPCAR 1º ano - 2012 / 2013 

 

 

8  

 

 



29)  Um  avião  decola  de  um  ponto  B  sob  inclinação  de  um  ângulo  de  15°  com  a  horizontal  a  2000m 

encontra-se uma serra de altura 600m. 

 

 

Dados cos15=0,97, sen15=0,26, tg15=0,27. 



É correto afirmar: 

 

a) não haverá colisão do avião com a serra 



b) haverá colisão do avião com a serra antes de alcançar 540 m de altura 

c) haverá colisão do avião com a serra em D 

d) se o avião decolar a 220m antes de B mantendo a mesma inclinação não haverá colisão do aviao 

contra a serra 

 

 

 



 

 

 



 

 

30) Dadas as funções f e g de |R em R|, sendo g(x) = 4x – 5 e f[g(x)] = 16 – 12x, então: 

a) f(x) = 1 – 3x 

b) f(x) = 1+ 3x 

c) f(x) = 3x + 2 

d) f(x) = 3x – 4 

 

 

 



 

 

 



 

31) O ângulo de elevação do pé de uma árvore, a 50m da base de uma encosta, ao topo da encosta é 

de 60º. Que medida deve ter um cabo para ligar o pé da árvore ao topo da encosta? 

a) 99 

b) 50 


c) 55 

d) 100 


 

 

 

 

 

 

 

Curso CENPRO                    1º SIMULADO – EPCAR 1º ano - 2012 / 2013 

 

 

9  

 

 



32)  Um avião está  voando  em reta  horizontal à  altura  1  em  relação a  um observador  O,  situado 

na projeção horizontal da  trajetória. No instante  t

o

,  é  visto  sob ângulo  α de  30° e, no  instante  t



1

sob ângulo β de 60° 



 

A distância percorrida entre os instantes t

o

 e t


1

 é 


a) 

3

3



 

b)  


1

3 −


 

c)   


3

3

2



 

d)  


2

1

3 −



 

 

 

 

 

 

33) Se f (3x – 1) = 2x

2

 + x – 3, o valor de f(5) é: 



 

a) 4 


b) 5 

c) 6 


d) 7 

 

 



 

 

 



 

 

34)  Uma  prova  com  duas  questões  foi  dada  a  uma  classe  de  7ªsérie  com  40  alunos.  10  alunos 

acertaram as duas questões, 25 acertaram a 1ª questão e 20 acertaram a 2ª questão. Quantos alunos 

erraram as duas questões? 

 

a) 5 alunos 



b) 2 alunos 

c) 7 alunos 

d) 10 alunos 

 

 

 

 

 


Curso CENPRO                    1º SIMULADO – EPCAR 1º ano - 2012 / 2013 

 

 

10  

 

 



35) A, B e C são conjuntos tal que n(A ∩ B) = 8, n(c) = 10, n(A – C) = 7, n(A ∩ B ∩ C) = 5, n(B ∩ C) = 6, 

n(B) = 12, n(A ∩C) = 7. O número de elementos de B – C é: 

 

a) 5 elementos 



b) 6 elementos 

c) 7 elementos 

d) 8 elementos 

 

 

 

 

 

 

36) No triângulo ABC da figura, I é o incentro e o segmento MN é paralelo ao lado BC. Se AB = 5 cm e 

AC = 4cm então o perímetro do triângulo AMN, em centímetros, valerá: 

 

 

a) 9 



b) 4,5 

c) 11 


d) 10 

 

 



 

 

 



37) Três terrenos têm frente  para  a rua  "A"  e  para  a  rua "B",  como  na figura.  As  divisas  laterais  são 

perpendiculares à rua "A". Qual a medida de frente para a rua "B" de cada lote, sabendo que a frente 

total para essa rua é 180 m? 

 

a) 80m, 50m e 20 m 



b) 90m, 60m e 30 m 

c) 80m, 60m e 40 m 

d) 100m, 80m e 60m 

 

 



 

 


Curso CENPRO                    1º SIMULADO – EPCAR 1º ano - 2012 / 2013 

 

 

11  

 

 



38)  Uma  estaca  tem  1,50  m  e  projeta  uma  sua  sombra  2,20  m  ao  mesmo  tempo  em  que  um  poste 

projeta uma sombra de 4,90 m. Qual é a altura do poste? 

 

a) 3,34 metros  



b) 3,55 metros  

c) 4,06 metros  

d) 4,52 metros  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

39)  Se  x  é  um  número  real  não-nulo,  a  =  2x  +  2-x,  b  =  2x  –  2-x  e  c  =  4x  –  4-x,  então  o  valor  da 

expressão 

c

ab

2

 é: 



 

a) 2  


b) –2x   

c) 4 


d) 4x 

 

 

 

 

 

 

 

40) Quem é subconjunto de qualquer conjunto: 

 

a) Vazio 



b) Complementar  

c) Intersecção 

d) Conjunto das Partes 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

BOA PROVA !! 



 

 


Curso CENPRO                    1º SIMULADO – EPCAR 1º ano - 2012 / 2013 

 

 

12  

 

 



RASCUNHO 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 

 



 

 


Curso CENPRO                    1º SIMULADO – EPCAR 1º ano - 2012 / 2013 

 

 

13  

 

 



 

 

GABARITO – EPCAR 



1º simulado 2012 

 

PORTUGUÊS 

 

1 A 2 D 3 C 4 D 5 B 6 D 7 A 8 B 9 C 10 C 11 B 12 D 13 D 14 B 15 A 16 C 17 D 18 A 19 A 20 B 



 

MATEMÁTICA 

 

Questão 



Resposta 

21 



22 



23 



24 



25 



26 



27 



28 



29 



30 



31 



32 



33 



34 



35 



36 



37 



38 



39 



40 

 

 



Baixar 205.1 Kb.

Compartilhe com seus amigos:




©bemvin.org 2020
enviar mensagem

    Página principal
Prefeitura municipal
santa catarina
Universidade federal
prefeitura municipal
pregão presencial
universidade federal
outras providências
processo seletivo
catarina prefeitura
minas gerais
secretaria municipal
CÂmara municipal
ensino fundamental
ensino médio
concurso público
catarina município
reunião ordinária
Dispõe sobre
Serviço público
câmara municipal
público federal
Processo seletivo
processo licitatório
educaçÃo universidade
seletivo simplificado
Secretaria municipal
sessão ordinária
ensino superior
Relatório técnico
Universidade estadual
Conselho municipal
técnico científico
direitos humanos
científico período
espírito santo
Curriculum vitae
pregão eletrônico
Sequência didática
Quarta feira
distrito federal
prefeito municipal
conselho municipal
língua portuguesa
nossa senhora
segunda feira
Pregão presencial
educaçÃo secretaria
recursos humanos
Terça feira
educaçÃO ciência
agricultura familiar