Lista de exercícios – Origem da vida 1) (ufu)



Baixar 357,94 Kb.
Página2/2
Encontro29.10.2016
Tamanho357,94 Kb.
1   2

7) (UNIFAL) Do início da vida na Terra, até o aparecimento dos seres vivos atuais, aconteceram vários eventos, como por exemplo:

I - formação das primeiras células

II - formação de moléculas orgânicas complexas

III - aparecimento de organismos capazes de produzir alimentos pela fotossíntese

IV - surgimento dos primeiros organismos aeróbicos

Marque a alternativa que indica a ordem mais aceita, atualmente, para o acontecimento desses eventos.

a) I - II - IV – III.

b) II - III - IV – I.

c) I - IV - III – II.

d) II - I - III – IV.


8) (MACKENZIE)

I - Segundo a hipótese heterotrófica, os organismos com esse tipo de nutrição foram os últimos a surgir.

II - O surgimento dos organismos fotossintetizantes permitiu o aparecimento da respiração aeróbica.

III - Sob determinadas circunstâncias, foi possível o surgimento de substâncias orgânicas a partir de substâncias inorgânicas.

IV - O surgimento dos coacervados permitiu que algumas moléculas como o DNA se mantivessem íntegras por mais tempo.

Dentre as afirmações acima, relativas à origem dos seres vivos, estão corretas, apenas:

a) II, III e IV.

b) II e III.

c) III e IV.

d) I e II.

e) I e IV.


9) (UEL) Charles Darwin, além de postular que os organismos vivos evoluíam pela ação da seleção natural, também considerou a possibilidade de as primeiras formas de vida terem surgido em algum lago tépido do nosso Planeta. Entretanto, existem outras teorias que tentam explicar como e onde a vida surgiu. Uma delas, a panspermia, sustenta que:

a) As primeiras formas de vida podem ter surgido nas regiões mais inóspitas da Terra, como as fontes hidrotermais do fundo dos oceanos.

b) Compostos orgânicos simples, como os aminoácidos, podem ter sido produzidos de maneira abiótica em vários pontos do planeta Terra.

c) Bactérias ancestrais podem ter surgido por toda a Terra, em função dos requisitos mínimos necessários para a sua formação e subsistência.

d) A capacidade de replicação das primeiras moléculas orgânicas foi o que permitiu que elas se difundissem pelos oceanos primitivos da Terra.

e) A vida se originou fora do Planeta Terra, tendo sido trazida por meteoritos, cometas ou então pela poeira espacial.


10) Considerando-se a composição da atmosfera primitiva, pode-se afirmar que

a) o CO2 presente na atmosfera primitiva pode ter se originado da degradação aeróbica da glicose.

b) a matéria precursora da vida só poderia ter se formado se houvesse enzimas para catalisar as reações entre os gases presentes na atmosfera primitiva.

c) as substâncias orgânicas formadas a partir dos gases presentes na atmosfera primitiva deram origem a proteínas e ácidos nucleicos.



d) os aminoácidos formados na Terra primitiva surgiram do aumento da interação de moléculas de ácido nucleico com proteínas.
11) (UNICAMP) Em 1953, Miller e Urey realizaram experimentos simulando as condições da Terra primitiva: supostamente altas temperaturas e atmosfera composta pelos gases metano, amônia, hidrogênio e vapor d'água, sujeita a descargas elétricas intensas. A figura a seguir representa o aparato utilizado por Miller e Urey em seus experimentos.

a) Qual a hipótese testada por Miller e Urey neste experimento?

b) Cite um produto obtido que confirmou a hipótese.

c) Como se explica que o O2 tenha surgido posteriormente na atmosfera?


12) (UNICAMP) Analise o gráfico a seguir, no qual é mostrada a variação do nível de oxigênio na atmosfera terrestre em função do tempo em bilhões de anos.

a) Em que período (A ou B) devem ter surgido os primeiros organismos eucariotos capazes de fazer respiração aeróbica? E os primeiros organismos fotossintetizantes? Justifique as duas respostas.

b) Qual organela celular foi imprescindível para o aparecimento dos organismos eucariotos aeróbicos? E para os organismos eucariotos fotossintetizantes?

c) Explique a teoria cientificamente mais aceita sobre a origem dessas organelas. Dê uma característica comum a essas organelas que apoie a teoria.

13) (FUVEST) Acredita-se que os organismos semelhantes a bactérias heterotróficas anaeróbicas tenham sido os primeiros seres vivos a surgirem na face da Terra. Apresente duas justificativas para essa hipótese.
14) (FUVEST) A hipótese mais aceita para explicar a origem da vida sobre a Terra propõe que os primeiros seres vivos eram heterótrofos.

a) Que condição teria permitido que um heterótrofo sobrevivesse na Terra primitiva?

b) Que condição ambiental teria favorecido o aparecimento posterior dos autótrofos?

c) Além das condições ambientais, qual o outro argumento para não se aceitar que o primeiro ser vivo tenha sido autótrofo?



GABARITO

1) B

2) C

3) A

4) C

5) D

6) A

7) D

8) A

9) E

10) C



11) a) Os cientistas testaram a hipótese heterotrófica, segundo a qual os gases da atmosfera primitiva poderiam formar, espontaneamente, os compostos orgânicos que originaram as primeiras formas viventes no planeta Terra.

b) Aminoácidos.

c) Organismos autótrofos fotossintetizantes, surgidos por mutação, liberaram oxigênio livre, resultante da fotólise da água.

12) a) Os organismos fotossintetizantes devem ter surgido no período A pois, ao fazerem fotossíntese, eles liberam oxigênio para a atmosfera, provocando o aumento da quantidade de oxigênio. Os organismos eucariotos surgiram no período B, pois já havia a presença de oxigênio na atmosfera, permitindo desta forma a sua utilização.

b) O surgimento da mitocôndria possibilitou o aparecimento de organismos eucariotos aeróbicos e o cloroplasto, o aparecimento de eucariotos fotossintetizantes.

c) A origem dessas organelas é explicada por meio da teoria endossimbiótica, segundo a qual elas surgiram a partir de bactérias que se associaram às primeiras células eucarióticas. Podem ser citadas como características comuns tanto a bactérias como a essas organelas a presença de uma molécula de DNA circular e de ribossomos.

13) Os primeiros seres teriam sido anaeróbicos, pela ausência de O2 na atmosfera da Terra primitiva e pelo fato de a respiração anaeróbica constituir um método mais simples de extração de energia, sendo, portanto, mais compatível com a estrutura dos primeiros organismos.

14) a) Mares e oceanos que continham matéria orgânica que pudesse servir como alimento para esses primeiros seres vivos da Terra.

b) Liberação de CO2 pelos primeiros heterótrofos anaeróbicos (fermentadores).



c) Autótrofos dispõem de clorofila e um sistema enzimático complexo para que possam produzir matéria orgânica. Por isso, é improvável que tenham surgido antes dos heterótrofos.
1   2


©bemvin.org 2016
enviar mensagem

    Página principal